CROSTATA DI FRUTTA... VEGANA !!!
Rieccomi con una nuova dolce ricetta ma questa volta del tutto vegana :) eh si, da un po' di mesi ho abbandonato carne, uova, latte e derivati a beneficio del mio organismo.. in questo periodo ho ricercato molte altre alternative e mi si è aperto un mondo di ingredienti a me sconosciuti o che, fino ad un anno fa, non avrei mai pensato di usare .. ho scoperto ingredienti come tofu e alghe tipici della cucina orientale, ma anche farine di altri cereali come il farro, kamut, avena e segale, che sicuramente sono molto più nutrienti della comunissima farina 00 ! per non parlare dei dolcificanti ipocalorici come sciroppo d'agave e stevia!!
Tornando alla ricetta, posso dire che è stata frutto di una lunga ricerca per la crema e di sperimentazione della frolla che non aveva mai la consistenza che volevo.. prima di scrivere gli ingredienti voglio dire che il risultato è davvero eccezionale e che può essere un ottimo dessert light oltre che per i vegani, per allergici ma anche per chi sta cercando di perdere peso e vuole concedersi un momento di golosità senza doversene pentire un istante dopo :)
ora vi lascio la ricetta e, se vi va e se la rifate, lasciatemi un commento :)
Ingredienti per la frolla:
- 50 g di mandorle tritate finemente ;
- 280 g di farina di farro ;
- 100 g di sciroppo d'agave ;
- 1 cucchiaino di bicarbonato ;
- 1 tazzina da caffè abbondante di olio di girasole ;
- latte vegetale ( di soia o avena) se serve;
- 1 pizzico di sale.
ingredienti per la crema :
- 500 ml di latte vegetale (soia o avena) ;
- 40 g di fecola di patate ;
- 5 cucchiai di zucchero di canna;
- buccia di 1/2 limone ;
- 1 pizzico di sale ;
- 1 pizzico di curcuma (non strettamente necessaria, fornisce un colore giallo alla crema) ;
- aroma alla vaniglia ;
- succo di mezzo limone .
procedimento :
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preparazione della crema : mescolare in un pentolino fecola, zucchero, sale , curcuma e buccia di limone. mescolare con il latte e, una volta eliminati i grumi, mettere sul fuoco e girare finchè si addensa. non appena addensata spegnere il fuoco, aggiungere l'aroma di vaniglia e il succo di mezzo limone , mischiare tutto e mettere da parte a raffreddare.
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per la frolla : mescolare le mandorle tritate, la farina di farro, bicarbonato e sale. aggiungere lo sciroppo d'agave, l'olio di girasole e il latte quanto basta per ottenere un composto morbido ma lavorabile. formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo a riposare per circa mezz'ora. nel frattempo ungere e infarinare una teglia (o se preferite si può usare la carta forno) e, passata mezz'ora, stendere la frolla tra 2 fogli di carta forno e poi modellarla con le mani all'interno della teglia (formare anche il bordo). bucherellare la superficie della frolla con una forchetta in modo che non si gonfi troppo durante la cottura e infornare a 180° per 15/20 minuti (controllatela!). una volta cotta sembrerà morbida al tatto ma dopo averla lasciata raffreddare risulterà perfetta :) quando si sarà raffreddata, stendere la crema e tenerla in frigo per 1 notte.. il giorno dopo guarnirla con la frutta e tenerla in frigo fino al momento di essere servita .
UN BORSELLINO ALLA FRANCESE...
stoffa usata tapesserie
BUONA BEFANA A TUTTI :D
vi presento una tenera befana ricca di dolci sorprese *-*
è un sacchetto a forma di befana da riempire con dolcetti e caramelle di ogni tipo <3
carina da regalare soprattutto alle donne , le vostre befane che portano a tutti una ricca calza :)
PRESINA TEA-CUP.. per cucine dal sapore vintage *-*
L'ho realizzata seguendo il tutorial di Emanuela (angelidipezza.blogspot.it/) trovato per caso su youtube mentre cercavo nuove idee per la casa :)
mi sono divertita molto a farle e devo dire di essere molto entusiasta e soddisfatta del risultato :)
ringrazio Emanuela per i suoi tutorial perchè riesce a spiegare chiaramente ogni step, tanto da permettere a chiunque (anche ad una principiante come me) di realizzare le sue creazioni .. inoltre è di grande ispirazione e spero di trovare il suo libro "casa dolce casa" ...
vi aguro buon weekend allegandovi il suo video-tutorial :
www.youtube.com/watch?v=Gg3KW1kP_CM&feature=player_detailpage